Дуа, читаемые перед сном

0
21

Мусульмане часто задают вопрос о том, что следует делать перед тем, как отойти ко сну, и следует ли читать перед сном дуа (dua), и, если следует, то какие дуа перед сном необходимо читать.

Прослушайте и скачайте дуа на фотографии слева:

Правила отхода ко сну

Важно не просто читать дуа на ночь перед сном, а соблюдать определенные правила. Когда вы ложитесь спать и собираетесь прочитать дуа, прежде сложите кисти своих рук так, чтобы они ладонями были обращены друг к другу. Затем следует подуть на сложенные таким способом руки, и только после этого можно начинать читать дуа.

1. Чтение последних трех сур

Перед сном следует также читать суру «Ихлас» («Искренность»), суру «Фаляк» («Рассвет») и суру «Нас» (Люди»).

После того, как эти три суры будут прочитаны, мусульманину следует провести этими ладонями по всему своему телу, начиная со своей головы, переходя на лицо, а затем и на переднюю часть тела. Эту процедуру следует сделать три раза на ночь после прочтения трех сур. Так поступал каждую ночь перед сном Пророк Мухаммад ﷺ: он складывал ладони друг к другу перед собой, дул на них, а затем читал последние суры Корана – «Аль-Ихлас», «Аль-Фалак» и «Ан-Нас». Закончив чтение этих сур, Пророк Мухаммад ﷺ протирал своими ладонями все свое тело, начиная с головы, далее по лицу и передней части головы, и до самых ног. В одном из хадисов Пророка Мухаммада ﷺ сказано о том, что тот верующий, который будет делать так, читая дуа на ночь перед сном, будет во время сна защищен от зла и притязаний, и коварных планов шайтана на всю ночь до самого утра. Об этом сказано в достоверном хадисе, который передал Сахих Бухари.

2. Чтение аята «Трон»

После того, как все вышеуказанное будет проделано, следует прочитать аят «Аль-Курси» из суры «Аль Бакара». Мусульманин, который перед сном прочитает на ночь аят «Аль-Курси», будет защищен от любого зла, а шайтан не посмеет приблизится к нему до тех пор, пока мусульманин не проснется утром – этот аят защищает мусульманина во сне от любого зла, исходящего от шайтана.

3. Чтение дуа

Перед сном читаем дуа или любое другое дуа приведенное в данной статье: «Аллахумма кынни азабака йаума табасу ибадак», в котором мусульманин обращается ко Всевышнему с просьбой о защите от Его кары в Судный день, когда Аллах воскресит всех своих рабов.

4. Чтение последних аятов суры «Аль-Бакара»

В последних аятах (285 и 286 аяты) из суры «Корова» (Аль-Бакара) сказано о том, что Пророк Мухаммад ﷺ и его сподвижники, верующие уверовали во Всевышнего и то, что Творец послал верующим: ангелов Его, посланников Его и Писания Его. Далее в суре говорится, что верующие не должны делать какого-то различия между посланниками. И верующие повиновались Ему. Там же в аятах сказано, что Бог не возлагает на человеческую душу ничего того, что не было бы по силам ей. Все то благо, которое совершил человек, принесет его душе награды от Всевышнего, а все то зло, которое совершит верующий, скажется против его души в Судный день, и повлечет за собой наказание.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Крик, сопение, плач. Ребенок и уход за ним. От рождения до 3 лет

Далее в этих аятах следует мольба верующих ко Всевышнему о том, чтобы Он не взыскивал с мусульман, если они ошиблись, забыв о наказании. Далее содержится мольба о том, чтобы Всевышний не возлагал на мусульман такого бремени, какое Он возложил на народы, которые жили до них, а также не возлагал такого бремени, какое не по силам вынести человеку.

В достоверном хадисе Пророка ﷺ, сообщается, что прочесть ночью эти два аята достаточно, чтобы уберечься от зла, а причина этого заключается в их славном смысле.

Дуа о прощении грехов перед сном

Чтение дуа – это верный шаг на пути к тому, чтобы заслужить у Бога облегчения наказания за свои грехи или прощения грехов, потому что покаяние грешника, его просьбы о прощении вызывают довольство Всевышнего. В Священном Коране в суре «Аль-Бакара» сообщается, что Господь любит тех, кто в своих грехах раскаялся и от совершения греховного отвернулся, а также любит тех, кто всякой скверны остерегается и соблюдает чистоту. Еще в одном аяте суры «Ан-Ниса» сообщается, что для верующего мусульманина всегда открыт путь к покаянию, и если человек совершает что-то дурное, а затем обратится к Богу с мольбой о прощении, то Всевышний примет это покаяние и простит его грех, поскольку Господь Милостив и Прощающий.

Мусульмане, задающие такой вопрос, должны знать, каких видов бывают грехи у человека. Есть грехи, которые человек совершил, не выполняя обязательства, возложенные на мусульманина Богом: к таким обязанностям относится выплата закята, соблюдение поста, исполнение намазов, совершение хаджа. Если человек совершил грех, не выполнив одно из этих обязательств или не выполняя все эти обязательства, то ему следует возместить свое упущение и совершить то, что он должен, и тогда тяжесть греха с него будет снята. Есть категория грехов, которые совершаются между людьми, если один из людей наносит другому какой-то вред. Это может быть вред морального характера или вред материальный. Такие грехи относятся к категории тяжких грехов. Чтобы такие грехи были прощены, человеку, который их совершил, недостаточно читать дуа и просить прощения у Всевышнего – ему следует просить прощения у того человека, которого он обидел, и возместить тому, кому причинил тяжкий вред.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Болит ушко

Есть еще одна категория греха – это грех, который был совершен человеком по отношению к Господу. Такие грехи совершает мусульманин, когда преступает те наказы и запреты, которые ниспослал ему Господь. Чтобы искупить свои грехи, человек не только должен вымаливать прощение, но ему следует совершать благие дела, деяния, которые способны послужить для него искуплением совершенных грехов.

Дополнительные дуа перед сном

Пророк Мухаммад ﷺ перед сном на ночь, ложась в кровать, говорил, приложив свою правую руку к щеке: «О Аллах! Твоим именем я умираю и воскрешаюсь (ложусь спать и просыпаюсь)», а утром, после ночи, только проснувшись, он говорил: «Хвала Аллаху, после смерти ты воскресил нас. Он тот, кто снова воскресил нас и собрал в мире». Об этом сказано в хадисе, переданном Бухари. Пророк Мухаммад ﷺ сравнивал смерть и сон, поскольку сон представляет собой своего рода малую смерть.

Перевод с арабского на русский дуа (слева на фотографии): «О Аллах! Я предался Тебе (то есть моя душа покорилась Тебе), и вручил Тебе дело свое (то есть стал уповать лишь на Тебя), и обратил к Тебе лицо свое (то есть стал совершать дела только ради Аллаха и посвятил Ему свое поклонение), и положился на Теья из стремления к Тебе и страха перед Тобой (перед наказанием). Нет убежища и нет спасения от Тебя, кроме (обращения) к Тебе! Я уверовал в Твое Писание, которое Ты ниспослал, и в Твоего пророка, которого Ты послал«. (хадис аль-Бухари, аль-джами ас-сахих 6313).

Сказано также, что Пророк Мухаммад ﷺ по вечерам на ночь совершал дуа «При твоем желании мы умрем, при твоем желании мы воскреснем. И ты же тот, кто соберет нас».

Однажды Пророк ﷺ научил своих сподвижников тем дуа, которые следует совершать утром и вечером перед сном на ночь. Пророк Мухаммад ﷺ дал совет читать на ночь «О Всевышний, создавший небо и землю, видимую и невидимую Вселенную. О, хозяин всего и вся. Свидетельствую, что нет Бога, кроме тебя. Прибегаю к тебе от зла шайтана».

Чтение зикра на ночь

Упоминается в хадисе, что однажды, к Пророку Мухаммаду ﷺ пришли его дочь Фатима, которую он ﷺ очень любил и ее муж Али ибн Абу Талиб, которые жаловались на сложное жизненное положение Пророку ﷺ, прося его помочь им дав им служанку-рабыню, которая бы помогала по дому Фатиме. На, что Пророк Мухаммад ﷺ, ответил им, что не может оставить без поддержки обездоленных мусульман Медины и предложил им читать зикр, который был бы для них лучше всего того, о чем они просили. С тех пор Али ибн Абу Талиб никогда не оставлял данное поминание Аллаха, всегда читая его перед сном.

]]>